标题: CCNA新手学习方法建议--思科讲师著 (原创) [打印本页]

作者: suzhouxiaoniu    时间: 2013-3-24 09:38     标题: CCNA新手学习方法建议--思科讲师著 (原创)

在写这个标题的时候,我仿佛回到了当初那个为学Cisco起早贪黑却其乐无穷的时光,我不是一个网络天才,没有什么过人的天赋,甚至在那个时候连一台属于自己的电脑也可望而不可即,所以在学习Cisco课程,特别是CCNA的过程中,相当的刻苦(先自夸一下),也积累了一些个人学习的经验,今天写下来,用以和大家共勉,也希望对大家的学习能起到哪怕及其微小的作用,我也会甚感欣慰!
在决定学习Cisco课程后,大家遇到的第一个问题应该是到底要不要参加培训,因为毕竟CCNA的培训和认证费对于学生或者普通的工薪阶层来说,是一个不小的数目。从我的角度来说,如果你不是天赋极高,自制力极强,在条件允许的前提下,建议还是应该参加Cisco的标准培训。这样说,并不是因为我是培训中心的老师,因为作为CISCO最基础的认证,只有在参加培训后,你才能少走弯路(这很重要,否则会极大的影响你的信心),才能体会Cisco认证体系的核心思想,也才能更好的找到属于自己的学习方法和发展方向,这对于后期自学其他高端课程,作用会更明显。

CCNA虽然是Cisco入门级的认证,但是内容比较多,比较杂,对于初学的人来说,难度还是比较大的,我相信就算你是学计算机的,在此之前大部分的人都没有那么详细的研究过ROUTE 或者SWITCH。毕竟这是专业性的东西,不是说会用就可以,还要了解它的运作原理。

那么CCNA到底学些什么呢?和一般的中文教程不一样,我的理解是CCNA主要包含了以下4个部分(我指的我讲课的顺序,而非教程):1,网络基础原理篇,这部分包含了很多琐碎的知识点,刚开始的时候会感觉很枯燥,没办法,做技术就要有心理准备,你要想得到一个女孩子,就得先付出,你要像爱上女朋友那样爱上路由器、交换机、防火墙, 并且还要脚踩多只船,还要经常的喜新厌旧、移情别恋。。。。。。;2,二层交换技术篇,这一部分主要介绍了交换的原理和组网方式;3,三层路由技术篇,主要讲解常见的路由协议原理和配置;4,网络运用篇,包括DHCP、NAT、ACL等。这样看来CCNA的体系很明显:基础原理----局域网----广域网----实战运用。要爱上它,首先就要了解它,关于CCNA的具体大纲和知识点,我就不赘述了,可以到我们的网站中查看。

关于教材,有很多学员问我,应该看中文教材,还是英文教材。我的建议是,对于CCNA,使用中文教材,CCNA在中国已经N多年了,中文教材也已相当的成熟,使用中文教材可以提高看书的效率,也可以减少一些额外的负担(特别是心理上的)。但是如果你的英文阅读能力非常好,自当别论。关于这一点我需要特别说明一下,如果你有志于在网络领域长期发展并有所建树,英文阅读是不得不过的一关,大部分的计算机或者网络技术书籍都是译自国外,鉴于翻译者的层次不同或者需要查询最新的技术资料,就不得不查看英文原版技术文档。

对于CCNA的学习方法,其实到没有太多要讲的地方,无非是“书山有路勤为径 学海无涯苦作舟”。不过我还是提倡兴趣+刻苦的快乐学习法,毕竟兴趣才是长久的动力。在理论学习的过程中,对老师讲解的每一个知识点要真正的理解,不能一知半解,只有真正的理解才能举一反三。在教学的过程中,我经常给学员做一些NP的题目,其实知识点就是NA中的,做不上来,就是因为只是简单的背住了一些知识点,而没有真正理解这个知识点的核心。另外,教材一定要看,而且要认真的看,也可以对照老师的幻灯片,回忆上课的知识点。在学每一个知识点的时候,都应该问一句为什么:“为什么要开发它”-------它在实际工作中的作用。

对于CCNA是实验部分,怎么强调也不为过,在Cisco认证体系中特别看重动手解决问题的能力,这也体现Cisco的考试中,虽然大部分是选择题,但几乎以模拟现实网络的情景为主。我提倡在实验中理解理论知识点,用实验来检验所学的理论。上课的时候在老师的带领下多使用真实设备,体会抱着它的那种感觉。。。。。。课下可以使用模拟器,现在的模拟器很好,用真实IOS导入,很真机几乎没有区别,最常用的有:Cisco Packet Tracer、工大瑞普或者GN3,IOU等等,这3者各有优缺点,可以交替使用。

好像写了不少了,再写下去就是在考验大家的忍耐力了,关于考试方面我会另写文章和大家交流。最后祝愿大家在IT的这片天空下,建功立业,创造属于自己的领地!也欢迎大家在学习、生活中困惑或者迷茫的时候,通过任何方式和我联系,我会尽所有的能力帮助你们!

现在思科的Cisco Packet Tracer 6.1已经出来了,各种模拟器各有优缺点,建议大家交替使用,取其所长,当然,手头有设备的,真机练习最好。附上思科各模拟器的对比:

版主免费CCNA专题教学视频,后续会更新CCNA、CCNP整个课程视频

http://edu.51cto.com/sd/c66c2

作者: 1095326028    时间: 2013-3-24 11:30

恩,正在学习的道路上。。。
作者: ke7in    时间: 2013-3-25 23:10

路过,支持下子
作者: 764963038    时间: 2013-3-27 11:41

学习学习学习学习
作者: 典特    时间: 2013-3-27 15:28

谢谢老师的建议!
我现在在培训班学习NA,老师是拿英文原版书讲的,一页一页讲的,感觉讲课的老师不错,虽然英语发音不是很标准
我的体会是:英文和中文的教材都要看,中文更好理解,英文意在提高,想过IE,英文这关必须过,我现在开始一点一点的补习英文,从NCE1开始补习,一天2节。
我记得公牛夺得NBA总冠军时的口号:冠军来自于鲜血和忍耐!
作者: chuanyongzhang    时间: 2013-3-28 02:14

路过 支持一下
作者: suzhouxiaoniu    时间: 2013-4-4 08:56

辛辛苦苦的帖子,别让让沉了
作者: king07g404    时间: 2013-4-5 20:57

好贴,感谢老师指导
作者: lovecx0103    时间: 2013-4-6 13:29

回复 1# suzhouxiaoniu

不错,不错,给我真心上了一课!谢谢啦
作者: yogamiao    时间: 2013-4-23 11:32

非常感谢楼主,我是个新手,现在想开始学习思科,有很多疑惑,请问可以留下邮箱以供我做进一步的请教吗?
作者: suzhouxiaoniu    时间: 2013-4-23 14:10

回复 10# yogamiao

谈不上指教,大家共同学习。邮箱已发你空间短消息
作者: jumpincc    时间: 2013-4-25 16:06

感觉最困难的是英语问题,题目容易理解错误。
作者: yogamiao    时间: 2013-4-26 12:17

回复 12# jumpincc

一样的困扰啊。
作者: suzhouxiaoniu    时间: 2013-5-13 09:17

最近准备写CCNP新版3本书的学习方法。。。。希望大家关注
作者: 张祖辉    时间: 2013-5-14 09:44

我只会中文不会英文,我想学习,不知从那学起
作者: shuchengwen    时间: 2013-10-11 11:08

学习了思科的理论知识,没钱考证,伤不起啊
作者: ggdd2008    时间: 2013-10-12 12:55

感谢地地道道顶顶顶
作者: cookiesail    时间: 2013-10-13 09:46

看了老师的帖子觉得很受用,刚接触思科认证学习,打算考CCNA,看了老师的帖子觉得还是报个培训班系统的学习一下,要不确实不知道如何下手自学。想请教一下老师,我的工作方向是售前,是不是考个CCNA就可以了,目标企业是外企或者合资。
作者: suzhouxiaoniu    时间: 2013-11-8 21:32

没参加 “写故事,赢考试”真可惜啊。。。。
作者: heaven_dream    时间: 2013-11-9 16:35

新手来看看经验
作者: wfy8002    时间: 2014-1-5 15:38

感谢老师!
作者: nalanfeng    时间: 2014-1-13 09:07

感谢楼主的指导。
作者: suzhouxiaoniu    时间: 2014-1-22 19:05

PT6.0还没出来吗
作者: swiftliu    时间: 2014-2-12 21:23

这个写的很好。方向性很好
作者: Olivia.Qin    时间: 2014-2-25 14:28

谢谢!!!
作者: yuedingwangji    时间: 2014-2-28 20:42

现在在学校有学这门课程,叫网络通讯基础,不过很多时候都不知道上课老师讲的是什么,好烦呀..
作者: ciscocpd    时间: 2014-3-13 10:33

这对CCNA初学者来说是挺不错的~~
作者: ciscocpd    时间: 2014-3-13 10:34

回复 23# suzhouxiaoniu

已经出来了啊~~
作者: serac    时间: 2014-3-19 10:44

谢谢 提醒  刻有说下 您是在哪个培训机构嘛  顺便了解下那家的好点
作者: suzhouxiaoniu    时间: 2014-3-20 17:08

经常回来看看过去的自己,现在做不到那时的10分之一!

真心想对校园里的莘莘学子,大好光阴,切不可浪费。等你工作了,成家了,有孩子了。。。年龄越来越大了。。。

注意力越来越无法集中,特别是对于技术,很难再静下心里好好的去研究一门技术。

如果让我再回到大一。。。---第100次说。。。。
作者: ming123    时间: 2014-4-1 21:24

感谢老师分享
作者: ccmyy    时间: 2014-4-6 17:51

感谢老师的经验分享!
作者: netmaster203    时间: 2014-4-16 15:50

楼主你好,有没有和你交流的途径的,QQ,邮箱啥的,谢谢分享啊,我现在是在职学CCNA呢
作者: suzhouxiaoniu    时间: 2014-4-19 08:04

回复 33# netmaster203

基本上每天都会来,可以直接给我留言。
作者: suzhouxiaoniu    时间: 2014-4-19 08:07

回复 26# yuedingwangji

是的,我在大学也学的计算机,全是什么原理,基础。但做深了,也会明白,基本的原理真的很重要,理解的是否透彻对更高理论的学习以及实验都相当重要。只是在大学,老师和学生一样,可能都没有经验,根本不是该如何引导学生。
作者: suzhouxiaoniu    时间: 2014-4-19 08:08

回复 18# cookiesail

思科很多销售都是CCIE,你说呢。售前也要看情况的。
作者: nijianwen2008    时间: 2014-4-23 08:48

老师:
我也是想学习网络方面的知识。不知道如何去定夺。比如怎么学习。我对于网络有所爱好。
你在那个培训机构啊。可否给打个电话。18911026008 小倪
或者加一下QQ 515075418
作者: plkhxh    时间: 2014-4-24 00:33

准备学习!
作者: 勇士阿门    时间: 2014-4-29 14:27

受益颇深,感谢老师!大家一起共勉,加油!
作者: fensirs    时间: 2014-5-3 17:20

子网划分,暂时没看懂...
作者: baoerji    时间: 2014-5-4 12:21

读过,看过,思考过。谢谢您真心的分享!
作者: fly9527_tony    时间: 2014-5-4 13:07

不错,谢谢分享!!
作者: aslwh    时间: 2014-6-16 08:50

写的很真实,目前正在学习中,学习本来就是一件先苦后甜的事情,大家一起努力吧。
作者: ttc2253    时间: 2014-6-16 11:19

路上的明灯啊!!感谢楼主!!
作者: pmh1228    时间: 2014-6-20 15:35

老师写的太好了!请问CCNA培训讲课时,是英文多些还是中文多些。
作者: pmh1228    时间: 2014-6-20 15:49

回复 11# suzhouxiaoniu

深有体会,英语是最大的障碍。
作者: xqsky    时间: 2014-6-29 15:53

好好学习,天天向上!!!!
作者: ssm191913    时间: 2014-7-2 10:42

感谢老师这么详细的讲解,对我这样入门级的新手帮助很大。
作者: ssm191913    时间: 2014-7-2 10:44

还想咨询下老师,比较权威的思科培训机构,自己搜索的怕不靠谱。
作者: sh59101655    时间: 2014-7-18 22:33

顶起来,正在学习中!
作者: tianxie_02    时间: 2014-7-19 13:46

学习了。
作者: shangkan    时间: 2014-7-27 08:57

学习中,冠军来自于鲜血和忍耐!
作者: geng123456@163.    时间: 2014-8-13 23:08

新手参加学习。
作者: xxy99    时间: 2014-8-14 09:43

这个学习方法很好,掌握知识要透彻,这是我最深的体会。
作者: tongxin168    时间: 2014-8-16 10:31

楼主好,我一直想系统学NA,苦于没有大块的时间,网上下的视频教程也是断断续续的看,看看隔段时间就忘了,还得从头开始,很是郁闷。能不能发个QQ或邮箱,有机会请教一下。
作者: ciscogmh    时间: 2014-8-31 19:02

正有意在这方面有所成就
作者: 有点儿内什么    时间: 2014-9-7 09:40

楼主那句脚踏多只船真心把我逗乐了。
作者: sxf20778    时间: 2014-9-19 15:41

学习了,谢谢分享!
作者: fengyanshan    时间: 2014-10-1 19:06

领教了
作者: donghua_cisco    时间: 2014-10-10 22:22

嗯,经验之谈啊!!我是个初学者,您的话让我听着很有动力,希望以后能经常分享你的论坛,谢谢!
作者: baoerji    时间: 2014-10-18 17:27

谢谢,小牛牛同学的分享!!
作者: czq0618    时间: 2014-10-26 16:29

有没有一个实际网络建设配置的具体案例
作者: wym925    时间: 2014-11-10 13:57

想问问国内那些培训机构比较不错
作者: yimie    时间: 2014-11-19 18:41

入门应该从学什么开始?
作者: 烟雨迷城    时间: 2015-2-1 10:30

学习的路上
作者: hywkl    时间: 2015-2-22 19:23

路过,赞一个!
作者: cmessi    时间: 2015-8-8 21:20

加油学习吧,坚持
作者: tang130511    时间: 2015-8-14 16:16

准备开始学习NA//
作者: lxc2010229    时间: 2015-8-26 17:57

新手,刚注册时,根本就不知从何学起,这个帖子对我这种初学者帮助很大。
作者: newbird    时间: 2016-2-8 17:41

说的好贴切,先自学看看,不行再参加培训
作者: 像个禽兽    时间: 2016-2-18 10:19

东西不错 希望对从零开始自学CCNA有用
作者: mdlcumt    时间: 2016-7-13 21:17

都不知道怎么做
作者: huangtaobtx    时间: 2017-2-3 12:45

受教了!感谢
作者: 白发恶魔    时间: 2017-2-9 18:39

恩,正在学习的道路上。。。   
坚持!坚持!坚持!
作者: 梵人    时间: 2017-3-9 00:53

一定要好好学习一下
作者: phoenixor    时间: 2017-3-16 10:52

cisco learning lab是一个软件吗?
作者: gwang    时间: 2017-6-5 13:48

老师您好。我是一个初学者。我想问一下,您手上有CCENT和CCNA的英文版原版的教材PDF版本吗?可以发到我的邮箱进行一下学习吗?十分感谢您的回复。Email:xiaobao11321@hotmail.com
作者: suzhouxiaoniu    时间: 2017-6-5 16:40

回复 82# gwang

教材可以到淘宝咸鱼上找。。。

欢迎光临 思科网络学习空间 (http://bbs.clnchina.com.cn/) Powered by Discuz! 7.2